Древесный шпон: материалы, породы и технологии

Что такое шпон?


Изготавливать шпон из дерева в Европе начали еще в XIX веке. Первыми стали выпускать его в Германии. С крупных чурбаков и бревен срезали сплошные тонкие полотна на станках. Их поверхность сохраняла все природные свойства и естественный неповторимый рисунок. В толщину получающиеся пластины — от 1 до 12 мм, в зависимости от способа производства, породы дерева.

Со временем станки были усовершенствованы, что дало возможность получать разные виды материала. Название за ним закрепилось немецкое: в переводе «шпон» означает «щепа».

Тонкие древесные полотна стали находкой для краснодеревщиков, мастеров музыкальных инструментов. Ими обшивали заготовки из дешевых пород и создавали вещи, неотличимые внешне от вырубленных из цельных бревен.

Виды материала

Есть несколько сотен пород деревьев, пригодных для изготовления шпона различной фактуры, расцветки и текстуры. Материалы могут быть белого, сливочного, светло-коричневого, шоколадного, золотистого, карамельного, пурпурного, ярко-красного оттенков. Из дешевого сырья можно изготовить полотна, похожие на дорогие сорта розового, красного, эбенового дерева. Существуют способы придать поверхности вид мрамора или камня.

В зависимости от применяемых технологий, способов распиловки бревен, выделяют несколько видов шпона:

  1. Лущеный. Самый дешевый, тонкий материал, толщина полотна составляет от 1 до 5 мм. Получают его из круглых отрезков бревен, которые вращают, зажав с торцов, в пазы. Стружку с поверхности снимает металлический резак. Сырье — береза, осина, ольха, дуб, бук. Готовое полотно используется преимущественно в производстве комбинированных отделочных материалов.
  2. Строганый. Толщина готовых листов от 4 до 10 мм. Его получают путем обработки заготовок специальными ножами. Угол наклона брусков при разделке разный, что дает возможность получать пластины с различной текстурой, рисунком. Используют такие виды сырья: кедр, пихта, сосна, бук, граб, береза.
  3. Пиленый. Наиболее дорогой вид. Его производят, обрабатывая кубические или круглые отрезки древесины особыми пилами. Получающиеся дощечки имеют толщину в 5–12 мм. Остается много отходов, поэтому заготовки выпускают небольшими партиями. Используют преимущественно хвойные породы.

Виды распила

Строганый шпон режут, направляя ножи вдоль волокон либо под различными углами. Полотна получаются нескольких типов, каждый из которых маркируется:

  • радиальный (Р): с рисунком в виде прямых полос годичных колец по всей поверхности;
  • полурадиальный (ПР): полосы параллельны, расположены на 75% площади листов;
  • тангенциальный (Т): годичные слои образуют силуэт из нарастающих конусов или кривых линий;
  • тангенциально-торцовый (ТТ): на поверхности – замкнутые круги или эллипсы.

Оборотная сторона отличается от лицевой. «Изнанка» соприкасается с режущей поверхностью, имеет микротрещины, бывает рыхлой, менее ровной на ощупь. Лицевая сторона гладкая.

Еще одна из разновидностей – файн-лайн. Его иногда считают пластиком, но это заблуждение. Это материал состоит из натуральной древесины, получают его путем реконструкции: прессовки лущеных пластин в крупные блоки с последующей нарезкой на полотна. В процессе используются красители и клей, которые помогают создавать имитации под дорогие породы дерева.